ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 30 июля 2002 г. N 26 О ВВЕДЕНИИ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В соответствии со статьей 32 Федерального закона "О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ и статьей 22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Ввести с 01.08.2002 примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских (Приложения 1, 2, 3, 4). 2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Департамент госсанэпиднадзора (Иванов С.И.). Г.Г.ОНИЩЕНКО Приложение N 1 Согласовано: Утверждаю: Главный государственный Руководитель санитарный врач __________________________ ________________________ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*> <*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для объектов торговли (промтоварной и продовольственной), относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в оптовой торговле - 50 человек, в розничной торговле - 30 человек. К субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"). 1. Ответственным за осуществление производственного контроля является _____________________________________________________________________________ (Ф.И.О., должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение); - Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение); - СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" <*>; - СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов". -------------------------------- <*> Зарегистрирован Минюстом России 28.09.2001, регистрационный N 2956. 3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники: ------------------------------------------------------------------ | N | Ф.И.О. сотрудника | Занимаемая должность | |п/п| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 1.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 2.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 3.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 4.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 5.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 6.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 7.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 8.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 9.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| |10.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| |11.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| |12.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| |13.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| |14.| | | ------------------------------------------------------------------ 4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия, колбасные изделия), другие продукты (товары): ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ (перечислить) 5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия: ------------------------------------------------------------------ | N | Наименование мероприятий |Периодичность| |п/п| | | |---+----------------------------------------------+-------------| | 1.|Проверка температуры воздуха внутри |ежедневно | | |холодильников, холодильных камер, охлаждаемых | | | |витрин, другого холодильного оборудования | | |---+----------------------------------------------+-------------| | 2.|Проверка сроков прохождения сотрудниками |постоянно | | |гигиенической подготовки и медицинских | | | |осмотров | | |---+----------------------------------------------+-------------| | 3.|Проверка качества поступающей на реализацию |постоянно | | |продукции - документальная | | | |и органолептическая, а также сроков и условий | | | |ее транспортировки, хранения и реализации | | |---+----------------------------------------------+-------------| | 4.|Проверка качества и своевременности уборки |постоянно | | |помещений, соблюдения режима дезинфекции, | | | |использования средств индивидуальной защиты, | | | |соблюдения правил личной гигиены | | ------------------------------------------------------------------ Приложение N 2 Согласовано: Утверждаю: Главный государственный Руководитель санитарный врач __________________________ ________________________ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*> <*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению. 1. Ответственным за осуществление производственного контроля является _____________________________________________________________________________ (Ф.И.О., должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение); - Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение); - Санитарные правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (извлечение) <*>; - СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" (извлечение). -------------------------------- <*> Зарегистрированы Минюстом России 07.12.2001, регистрационный N 3077. 3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники: ------------------------------------------------------------------ | N | Ф.И.О. сотрудника | Занимаемая должность | |п/п| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 1.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 2.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 3.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 4.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 5.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 6.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 7.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 8.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 9.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| |10.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| |11.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| |12.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| |13.| | | ------------------------------------------------------------------ 4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие продукты (товары): ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (перечислить) 5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия: ------------------------------------------------------------------ | N | Наименование мероприятий |Периодичность| |п/п| | | |---+----------------------------------------------+-------------| | 1.|Проверка температура воздуха внутри |ежедневно | | |холодильников, холодильных камер, охлаждаемых | | | |витрин, другого холодильного оборудования | | |---+----------------------------------------------+-------------| | 2.|Проверка сроков прохождения сотрудниками |постоянно | | |гигиенической подготовки и медицинских | | | |осмотров | | |---+----------------------------------------------+-------------| | 3.|Проверка качества поступающей на реализацию |постоянно | | |продукции - документальная | | | |и органолептическая, а также сроков и условий | | | |ее транспортировки, хранения и реализации | | |---+----------------------------------------------+-------------| | 4.|Проверка качества и своевременности уборки |постоянно | | |помещений, соблюдения режима дезинфекции, | | | |использования средств индивидуальной защиты, | | | |соблюдения правил личной гигиены | | ------------------------------------------------------------------ 6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить центр государственного санитарно – эпидемиологического надзора по телефону ________________: - выход из строя холодильного оборудования; - авария канализационной системы с изливом сточных вод в складские, производственные помещения; - сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд. Приложение N 3 Согласовано: Утверждаю: Главный государственный Руководитель санитарный врач __________________________ ________________________ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*> <*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для всех аптек, независимо от их организационно - правовых форм и ведомственной подчиненности, включая аптеки, обслуживающие стационарных больных (больничные аптеки, межбольничные аптеки, аптеки психиатрических и наркологических больниц), и аптечные распределительные пункты. 1. Ответственным за осуществление производственного контроля является ______________________________________________________________________________ (Ф.И.О., должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение); - Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), утвержденная Приказом Минздрава России от 21 октября 1997 г. N 309 (извлечение) <*>. -------------------------------- <*> Признан не нуждающимся к государственной регистрации. Письмо Минюста России от 17.12.1997 N 07-02-2112-97. 3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники: ------------------------------------------------------------------ | N | Ф.И.О. сотрудника | Занимаемая должность | |п/п| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 1.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 2.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 3.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 4.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 5.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 6.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 7.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 8.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 9.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| |10.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| |11.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| |12.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| |13.| | | ------------------------------------------------------------------ 4. Потенциальную опасность представляет изготовление лекарственных средств в асептических условиях. 5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия: ------------------------------------------------------------------ | N | Наименование мероприятий |Периодичность| |п/п| | | |---+----------------------------------------------+-------------| | 1.|Проверка наличия дезинфицирующих и моющих |постоянно | | |средств для обработки инвентаря и правильности| | | |их использования | | |---+----------------------------------------------+-------------| | 2.|Проверка сроков прохождения сотрудниками |постоянно | | |гигиенической подготовки и медицинских | | | |осмотров | | |---+----------------------------------------------+-------------| | 3.|Выявление сотрудников с инфекционными |постоянно | | |заболеваниями, повреждениями кожных покровов, | | | |направление их на лечение и санацию | | |---+----------------------------------------------+-------------| | 4.|Проверка качества поступающей для |постоянно | | |использования продукции - документальная | | | |и органолептическая, а также условий | | | |и правильности ее хранения и использования | | |---+----------------------------------------------+-------------| | 5.|Проверка качества и своевременности уборки |постоянно | | |помещений, соблюдения режима дезинфекции, | | | |использования средств индивидуальной защиты, | | | |соблюдения правил личной гигиены | | ------------------------------------------------------------------ Приложение N 4 Согласовано: Утверждаю: Главный государственный Руководитель санитарный врач __________________________ ________________________ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*> <*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для организаций, осуществляющих все виды парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и др.). 1. Ответственным за осуществление производственного контроля является ______________________________________________________________________________ (Ф.И.О., должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение); - санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских N 981-72 от 19 июня 1972 г. 3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники: ------------------------------------------------------------------ | N | Ф.И.О. сотрудника | Занимаемая должность | |п/п| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 1.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 2.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 3.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 4.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 5.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 6.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 7.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 8.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| | 9.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| |10.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| |11.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| |12.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| |13.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| |14.| | | |---+-------------------------------------+----------------------| |15.| | | ------------------------------------------------------------------ 4. Потенциальную опасность представляют манипуляции, связанные с риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра. 5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия: ------------------------------------------------------------------ | N | Наименование мероприятий |Периодичность| |п/п| | | |---+----------------------------------------------+-------------| |1. |Проверка наличия дезинфицирующих и моющих |постоянно | | |средств для обработки инвентаря и правильности| | | |их использования | | |---+----------------------------------------------+-------------| |2. |Проверка сроков прохождения сотрудниками |постоянно | | |гигиенической подготовки и медицинских | | | |осмотров | | |---+----------------------------------------------+-------------| |3. |Проверка качества поступающей для |постоянно | | |использования продукции - документальная | | | |и органолептическая, а также условий | | | |и правильности ее хранения и использования | | |---+----------------------------------------------+-------------| |4. |Проверка качества и своевременности уборки |постоянно | | |помещений, соблюдения режима дезинфекции, | | | |использования средств индивидуальной защиты, | | | |соблюдения правил личной гигиены | | ------------------------------------------------------------------ |